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mercredi 4 novembre 2015

Des muffins à la courge

Pour changer un peu des cupcakes (iciiciiciiciiciici et encore ici), voici une recette de muffins. Ceux-ci sont à la courge, comme il se doit pour cette saison:


Cette recette, ce n'est pas moi qui l'ai inventée, je l'ai trouvée sur Baker by nature. Mais comme toujours avec les recettes américaines, il faut adapter, faire des recherches pour remplacer certains produits introuvables chez nous et convertir des mesures. Du coup, je vous propose la recette en français, dans notre système métrique et avec les produits disponibles chez nous (non, non, ne me remerciez pas, c'est tout naturel!).


Ingrédients pour env. 24 muffins :

  • Du sucre à la cannelle pour saupoudrer les muffins avant la cuisson
  • 100 g de sucre 
  • 100 g de cassonade
  • zeste d'une orange
  • 345 g de farine
  • 1 cs de poudre à lever
  • 1/4 cc de sel
  • 2 cc d'épices à tarte à la courge (pumpkin pie spice)
  • 190 ml de lait entier
  • 190 ml de purée de courge
  • 60 ml de jus d'orange
  • 2 oeufs
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 115 g de beurre fondu
  • 150 g de sucre glace
  • 2-3 cs de lait entier
  • 1/4 cc d'extrait de vanille
La purée de courge s'obtient en cuisant 15 min. des morceaux de courge pelée dans un peu d'eau. Soit la courge se défait ensuite à la fourchette (après avoir enlevé l'eau de cuisson), soit il suffit de la passer au mixer.
Quant aux épices à tarte à la courge, impossible d'en trouver par ici, par contre on peut faire soi-même le mélange, qui consiste en une part de cannelle moulue, une part de gingembre moulu, une part de clous de girofle moulus, une part de poivre moulu et deux parts de noix de muscade moulue. On trouve aussi d'autres proportions pour le mélange, mais avec les mêmes ingrédients.

  1. Mélanger les sucres et le zeste d'orange dans un grand bol. Ajouter la farine, la poudre à lever, le sel et les épices à tarte à la courge, bien mélanger.
  2. Dans un autre bol, mélanger le lait, la purée de courge, le jus d'orange, les oeufs et l'extrait de vanille. Mélanger doucement au mélange sucres-farine. 
  3. Ajouter le beurre fondu à l'aide d'une spatule.
  4. Remplir les caissettes de muffins aux trois-quarts, saupoudrer de sucre à la cannelle. 
  5. Cuire env. 22 minutes au milieu du four préchauffé à 190 degrés. Laisser refroidir.
  6. Décorer avec le glaçage à la vanille.

1 commentaire:

  1. Merci pour cette délicieuse recette. Comme je n'avais pas d'orange, j'ai mis du zeste et du jus de mandarine, et c'était vraiment très bon. Ça donne une sorte de pain d'épice, mes enfants ont beaucoup aimé.

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