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mercredi 1 avril 2015

Des lapins en pâte à tresse

Pâques, ce n'est pas que les lapins en chocolat, mais également les lapins en pâte à tresse:

J'ai essayé deux modèles de lapins en pâte à tresse. Pour le premier, voici comment procéder:


Pour chaque lapin, il faut un grand boudin, un petit boudin et une petite boule. 


Inciser le grand boudin aux deux bouts pour les quatre pattes du lapin. Inciser le petite boudin à un bout, pour les deux oreilles.



Assembler les trois morceaux en les collant avec un peu de blanc d'oeuf. Badigeonner les lapins avec du jaune d'oeuf, enfourner à 180 degrés pendant 20 minutes environ. Bien surveiller, pour que les lapins ne soient pas trop cuits et trop bronzés.




Quant au deuxième modèle, il est tellement simple à réaliser que ça ne mérite presque pas une explication.


Former des boules bien arrondies. Puis inciser deux fois avec un ciseau pour former les oreilles. Et c'est tout.



Recette pour la pâte à tresse:

1 kg de farine blanche ou de farine à tresse
1 cs de sel
6 dl de lait
1 cube de levure fraîche ou 2 sachets de levure sèche
150 g de beurre
1 oeuf

Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes. Délayer la levure fraîche dans un peu de lait (pour la levure sèche, mélanger simplement à la farine. Ajouter le reste du lait au beurre fondu. Verser sur la farine, mélanger et pétrir. Pour que la pâte soit bien légère, on dit qu'il faut pétrir 20 minutes, mais que celle qui a déjà pétri 20 minutes sa pâte à tresse me lance la première pierre! Laisser lever couvert d'un torchon humide. Quant à l'oeuf, il sert à dorer la tresse ou les petits lapins avant de les enfourner.

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